Результаты полевых испытаний эффективности направленной антенны D1200LP в условиях прямой видимости
Данное испытание исследовало увеличение радиуса действия беспроводной системы наблюдения JMK диапазона 1,2 ГГц с мощностью передатчика 0,2 Вт.
1. Эффективность использования антенны на ресивере.
Видеокамера и передатчик со штатной круговой антенной были стационарно установлены на вершине деревянной мачты, на высоте 175 см над уровнем земли. Штатная антенна была поляризована вертикально. Измерения проводились на 1-м частотном канале диапазона 1,2 ГГц. Питание видеокамеры осуществлялось от батарейки типа «Крона» (8,75 В), а передатчика - Ni-Ca аккумулятором емкостью 1 А*час напряжением 10,8 В. Напряжения питания в течение испытания не менялись.
Ресивер с монитором располагались на мобильном объекте (автомобиль). Замеры осуществлялись с шагом 20 м, как для штатной круговой антенны ресивера, так и для направленной антенны D1200LP, подключаемой к ресиверу при помощи кабеля RG-8X длиной 1,5 м. Во всех случаях присутствовала прямая видимость между антенной передатчика и антенной ресивера.
Граница зоны действия системы видеонаблюдения определялась как среднее значение между расстоянием от передатчика, где появлялись незначительные искажения («снежок») и расстоянием, где искажения становились значительными (более 50%). Как правило, это происходило в пределах 40-60 метровой зоны.
В этих условиях радиус действия системы в/н со штатными антеннами составил 330±20 м. В случае подключения на ресивере направленной антенны D1200LP вместо штатной радиус действия возрастал до 580±30 м. Таким образом, увеличение дальности только за счет направленного действия антенны (за вычетом потерь в кабеле) составило около 1,8 раз, что соответствует заявленному коэффициенту усиления антенны - 10dB.
2. Эффективность использования антенны на передатчике
Данное испытание проводилось в тех же условиях, что и первое. Отличие состояло в том, что передатчик поочередно нагружался как на штатную, так и на направленную антенну D1200LP, которая устанавливалась на той же высоте, что и штатная, и подключалась к передатчику кабелем RG-58A/U длиной 1,5 м. На ресивере же в обоих случаях была подключена штатная антенна.
Граница зоны действия системы видеонаблюдения определялась по следующим критериям:
а) среднему значению между расстоянием от передатчика, где появлялись незначительные искажения («снежок») и расстоянием, где искажения становились значительными (более 50%). Как правило, это происходило в пределах 40-60 метровой зоны;
б) исчезновению устойчивого цветного изображения.
Зона действия системы видеонаблюдения при использовании штатных антенн на приемнике и передатчике составила 320±20 м по критерию а) и 380±20 м по критерию б).
В случае же использования направленной антенны на передатчике радиус действия возрастал до 590±30 м по критерию а) и 670±30 м по критерию б). Данные результаты хорошо согласуются с результатами первого испытания.
Таким образом, применение антенны D1200LP на передатчике оказалось по эффективности эквивалентным применению ее на ресивере (выигрыш приблизительно в 1,8 раз), что согласуется с теорией и говорит о хорошем согласовании антенны с передатчиком (КСВ на рабочих частотах близок к 1,0). Полученные результаты соответствуют заявленным параметрам антенны.
! Следует отметить, что условия прямой видимости для штатных антенн передатчика и ресивера в реальных условиях практически недостижимы,
поскольку передатчик:
- связан с видеокамерой, которая должна располагаться в нужной пользователю точке наблюдения;
- не предназначен для использования outdoors.
Аналогично ресивер:
- связан с монитором, чье расположение тоже изначально задано;
- не предназначен для использования outdoors.
Антенна, напротив, лучше всего работает в условиях outdoors, и может быть расположена в любой удобной точке и подключена к ресиверу/передатчику кабелем снижения длиной до 20 м. Таким образом, в реальных условиях увеличение зоны действия данной системы в/н за счет использования антенны D1200LP только на ресивере или только на передатчике может достигать 2-4 раз.
3. Эффективность использования одновременно 2-х антенн: на передатчике и приемнике.
В этом случае, теоретический коэффициент увеличения зоны действия системы вычисляется простым умножением результатов, полученных в первых двух измерениях и составляет приблизительно 3,2 раза. Таким образом, вычисляемая зона действия системы наблюдения составляет более 1 км.
|